Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Fagooda
23 novembre 2018

Ce qui fait le vin

Pour toute la complexité du vin, il est né de quelque chose de tout simple: un raisin. Un raisin baie est, en poids, 75% de pulpe, 20% de peau et 5% de graines (il existe généralement deux à quatre d'entre eux). La pulpe est le centre tendre et juteux du raisin. deviendra le vin. Surtout de l'eau et ensuite du sucre, la pulpe d'un raisin mûr contient des quantités minuscules d'acides, de minéraux et de composés de pectine, plus un trace de vitamines. C’est le sucre dans la pulpe qui est crucial pour la vinification, car c’est le sucre qui sera converti en alcool. Quant aux peaux, elles peuvent jouer les partie sexy. Ils sont en grande partie responsables de l’arôme et de la saveur du vin, ainsi que de sa couleur et tanins, le composé qui donne à certains vins une sensation légèrement sèche et un goût amer (plus à ce sujet bientôt). Mais une grappe de raisin a du chemin à faire avant de pouvoir l'être appelé vin. Et une fois que ce sera transformé, il y aura plusieurs composants à Sider: alcool, acide, tanin, fruité, sécheresse et douceur. Voici les éléments structurels de tout vin. Regardons chacun d’eux. Supposons qu’un cépage prenne normalement 120 jours pour mûrir. En particulier année chaude, il peut mûrir après seulement 100 jours; dans une année plus froide, après 130 jours. Quelle situation un viticulteur préférerait-il? Toutes choses égales par ailleurs, les viticulteurs veulent une longue saison de croissance. Longue maturation (long temps de suspension) permet aux composants du raisin autres que le sucre - le tanin, par exemple - de atteindre une plus grande maturité physiologique. Raisins entièrement développés, bien sûr, tenir plus prometteur pour un vin aux saveurs bien développées. Historiquement, parfaitement Les raisins mûrs qui ont mis longtemps à mûrir ont souvent produit des vins supérieurs avec des arômes et des saveurs plus complexes. (Pour la complexité, j'imagine toujours la saveur profonde du jus d'orange fraîchement pressé d'oranges mûres par rapport à la saveur peu profonde des mélanges en poudre.) Il existe une distinction importante ici. La longue attente dans la poursuite de la maturité (une bonne chose) n’est pas la même chose que la maturité excessive (une mauvaise chose). Quand un vin a tout le charme du pruneau jus croisé avec cola plat, ce n’est pas joli. Pour plus d'informations, allez sur le site de cette activité de cours d'oenologie à Toulouse et retrouvez toutes les informations.

vin (29)

Publicité
Publicité
Commentaires
Fagooda
Publicité
Archives
Publicité